用户体验

概览

目前宁波企业官网,都是有企业官网,但是根本就没有使用到,这个好的官网也需要用户体验。那么我们需要了解一下什么是用户体验

定义用户体验的最佳方法是在用户网页每个阶段中给客户留下的印象,从而使他们对品牌的看法。多个接触点是客户体验的因素,并且这些接触点是跨功能的。

用户体验(User Experience,简称:UE/UX)是一种在用户使用一个产品(服务)的过程中建立起来的纯主观的心理感受。从系统上讲,它是一个全方位的概念,在 产品不同的阶段,不同的渠道,每一个可能和产品、服务,以及企业本身接触的地方都能产生用户体验。有许多因素可以影响用户实际使用的体验。尝试产品(服 务)的用户个体差异也决定了每个用户的真实感受/体验是无法通过非常有效途径来完全模拟或再现的。但是对于一个界定明确的用户群体来讲,其用户体验的共性 是能够经由良好设计的测试/实验来认识到。

网站用户体验的设计体现在:客户与我们的网站所发生的一切互动。所有互动的对象包括观看了我们公司最新产品宣传对话、点击浏览了官网、查看帮助中心、广告、 邮箱、以及通过即时通讯的交谈……甚至只是某个产品页面上的一个小标签。细细的研究、比较我们发现所有的这些都会随着时间的积累而联系起来,形成用户对网 站整体的感知&体验。这些体验的设计不是随随便便产生;而是不断从用户浏览行为所产生的各种数据中挖掘提炼出来;从不断的用户产品测试/反馈中找 到最佳作法。

为什么要强调网站用户体验设计?

用户体验就是生活。生活中处处涉及到你的体验,闹钟、卫生间、公交、打卡 机、红绿灯、手机、电脑、键盘、鼠标……每天,我们都在和产品打交道,每天都在使用和体验产品。有些产品在使用过程中会出现糟糕的状况。比如:一款看起来 很有Feel的闹钟它的唤醒功能设计了太多选项实在是太复杂了,作为用户不知道如何去配置一个简单的唤醒功能…从最初大量的收集数据、研究分析设计出产品 原型,在产品上线后持续不断调整优化,是做产品的不归路…

A-User-Centric

各个行业网站用户体验设计元素的挖掘网站就是挖掘商机。简单的说,和ROI关系密 切,电商网站良好的用户体验设计直接的表现就是网站用户交互变频繁、用户粘性提高;间接的销售量提高。依赖搜索引擎营销的网站,优化好网站用户体验将有助 于搜索引擎排名并带来更多的访问流量。再比如:色情网站的目的是盈利,重点是它抓住了人这一用户群体的心理,甚至生理上的需求。

如今的互联网时代,一款产品是否能够成功,用户体验越来越变成一个关键性因素,用户买了你的产品,并非是与你结束了交易。恰恰相反,当用户拿起你的产品,使 用你的产品的时候,用户体验产品的旅程才真正开始,而用户的体验之旅是否愉快,将直接影响到你的口碑,影响到你的销售。在技术条件相差不大的时候,我们可 以通过不断的尝试,不断完善产品的体验设计,提高用户体验,让用户感觉更愉悦、更有价值,这会是树立品牌、建立口碑的一种有效方法。

以用户 为中心的设计理念不断加强,产生了一些对于设计和增强用户体验的重要性的质疑和讨论。简单的说:“它是重要的,因为它直接和用户需求打交道”。以用户为中 心,以可用性为中心将使得我们的网站与众不同。细细想来只有两件事情决定了我们如何做用户体验设计:我们的想法和用户希望体验到的。

相关文章