响应式,自适应网站的区别

概览

网站流量正在变化。用户正在从台式机和笔记本电脑转向使用移动设备-智能手机现在占所有Web流量的52%,而传统笔记本电脑和台式机则占45%。

2020年网络流量的份额

资源

客户接受功能齐全的桌面网站无法很好地转换为移动平台的限制的日子已经一去不复返了。无法正确转换为智能手机,平板电脑或其他移动设备的网站将吸引访问者访问其他网站。

毋庸置疑,提供能够使站点在各种设备类型和屏幕尺寸之间无缝运行的设计对于业务成功至关重要。

在这里,自适应设计也将发挥作用,无论您的访客使用哪种设备,都可以帮助您创造愉悦的体验。在本文章中,我们将深入研究自适应Web设计的来龙去脉-它是什么,它的使用位置以及如何与自适应Web替代方法相结合。

什么是自适应网页设计?

自适应设计通过提供能够根据屏幕大小进行上下文调整的图形用户界面(GUI),帮助弥合设备与交付之间的鸿沟。设计人员可以创建多个大小不同的GUI模板-然后,当访问者到达您的网站时,将选择并显示最合适的大小以提供最佳的用户体验(UX)。

根据此定义,很明显,自适应Web设计可以识别当今访客使用的越来越多的屏幕尺寸-它承认特定屏幕尺寸在移动设备中的流行。

结果是一个最合适的框架:尽管在自适应模型下,可能存在屏幕尺寸不寻常的异常设备无法提供最佳用户体验,但绝大多数站点访问者会看到针对其特定视点量身定制的形式和功能。

适应性的关键方面

适应性强的网页设计依靠设备屏幕尺寸的通用性来交付可用的内容和上下文功能。通常,自适应开发人员会为六个屏幕像素宽度创建固定的设计布局:

  • 320
  • 480
  • 760
  • 960
  • 1200
  • 1600

设计人员创建具有重要功能,链接和功能的这六个GUI模板,以确保每当新访客到达时它们都可用。用户访问您的网站时,将选择最合适的尺寸并显示在其设备上。

值得注意?尽管不同的尺寸将具有相似的设计,但并不要求它们相同-根据屏幕宽度和按键功能,开发人员可以选择添加,删除或转移按键功能,以确保整体体验保持一致(即使表格在设计交互过程中略有变化)。

需要类比吗?考虑一下衣服的尺码。迎合最广泛的市场可能意味着创建适合大多数客户的一系列标准尺寸。有些是规模两端的离群值,而另一些则位于大小边界之间的中间位置。但是,通过选择最适合的方法,公司可以适应最广泛的客户需求。

响应式设计与自适应设计

自适应设计已成为自适应设计的替代选择,并致力于适应任何尺寸的任何设备。在移动设备使用迅速增长的推动下,响应式设计使用单个固定的GUI布局,该布局可主动响应用户屏幕尺寸。

从理论上讲,这使每个用户都可以按预期体验网页或其他图形元素-无论其设备大小如何。许多CMS系统提供响应设计功能,以支持网站上越来越多的不同移动设备用户。

但是哪种方法最重要呢?让我们来分解每种解决方案的一些主要优点和潜在缺点。

自适应设计专家

自适应设计的最大好处是什么?量身定制的方法。自适应计划无需扩大或缩小桌面网站来满足用户设备的需求,而是让开发人员针对独特的设备观点创建最适合的体验。

例如,较小的宽度设计可以简化和简化以减小屏幕尺寸,而更高分辨率的产品可以包括更多内容和更好的控制以提供理想的UX。

适应性设计缺点

自适应设计的最佳拟合特性使其不如自适应设计替代方案那么灵活。开发人员必须根据标准宽度创建多个设计模板,但是如果用户的屏幕尺寸甚至超出标准,用户仍可能会遇到形式或功能问题。

时间也是一个问题-公司必须拥有可用的员工资源,或愿意花费在外部帮助上,以识别关键的GUI元素,设计多个实例并大规模部署它们。

响应式设计专家

当涉及到响应式设计时,成本是一个关键因素。公司无需花钱开发,测试和迭代六个单独的网站模板,而是可以设计一个可以按需自动扩展或缩小的版本。这还可以实现快速交付-响应式解决方案可以跨站点后端快速部署,以按需调整GUI大小。

响应缺点

尽管响应设计为用户提供量身定制的体验,无论他们的设备大小如何,但CSSHTML标记的问题可能会导致响应屏幕尺寸出现问题。此外,诸如广告之类的外部元素可能无法正确加载,并且视觉元素可能会响应于不同的屏幕尺寸而在屏幕上移动。

还值得注意的是,许多响应式设计只是桌面站点的简单缩放版本,这意味着与最适合的自适应产品相比,它们在移动设备上的加载时间要长得多。

自适应设计实例

实际中自适应设计是什么样的?我们收集了一些示例供您查看。

1.亚马逊

亚马逊自适应设计实例

在线零售巨头亚马逊选择了自适应Web设计,以加快加载时间并为其庞大的全球客户群提供一致的用户体验。此外,借助强大的自适应模板,如果移动用户更喜欢外观,则可以轻松地从应用视图切换到全站点视图。

2.今日美国

美国今日自适应设计实例

易于使用和直观的导航对于《今日美国》的网站至关重要。用户必须能够在需要时找到他们想要的东西-否则,响应式设计可能引起的屏幕和广告移动可能会使页面显得混乱,从而将用户带到竞争对手的站点。

3.家得宝

家得宝自适应设计实例

Home Depot的移动应用程序不同于其桌面站点,可为设备用户提供在线购物时的简化体验。自适应设计使这成为可能,因为他们的开发人员可以自由地创建与特定设备类别匹配的模板,而不是将整个桌面体验浓缩到较小的屏幕上。

在您的网站上实施自适应设计

自适应网页设计为数字内容交付和最终用户体验提供了最适合的方法。尽管响应式解决方案承诺一种“一刀切”的方法,但自适应设计的分段结构使开发人员可以自定义和策划全面的,上下文相关的GUI。

相关文章